여름에 더 맛있는 열무김치 담그는 법
여름 되면 얼음 동동 띄운 김치말이 국수도 먹고,
배추김치도 물론 맛있지만 역시 열무김치에 손이 많이 가는데요.
배추김치보다 간편해서 자취생이 해먹기도 좋은 열무김치
어떻게 담그는지 알아볼게요.
준비물 및 재료
- 열무김치 담을 저장용기
- 메인 재료 : 열무 한 단, 굵은소금, 양파 반 개, 파(쪽파나 대파 조금), 통깨, 풋고추(생략 가능)
- 양념 재료 : 고춧가루 10스푼, 매실청 1스푼(없으면 생략), 양파 조금, 설탕 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 새우젓 1스푼, 액젓 8스푼, 밀가루 풀(밀가루 2스푼+물 한 컵 끓이기), 배 조금(생략 가능), 사과도 생략 가능하지만 있으면 넣기.
간략한 열무김치 담그는 법
- 열무 다듬어서 씻고 굵은소금에 약 1시간가량 절이기.
- 양념에 들어갈 파와 양파, 고추 썰어서 준비.
- 열무 절이는 동안 김치 양념 만들기 (밀가루 2스푼에 물 한 컵 넣고 저어주면서 끓인 뒤 좀 식으면 나머지 재료와 섞기)
- 절인 열무에서 나온 물 빼고, 김치 양념과 버무리기.
- 완성된 열무김치 통에 담아서 약 3-4일 냉장고에서 숙성. 끝!
잠깐! 좋은 열무 고르는 방법
열무는 위 사진 속 빨간 점선이 표시된 부분(뿌리를 제외)인 줄기가 짧고, 통통할수록 좋다고 합니다.
그래야 섬유질이 풍부해서 더 아삭하고 맛이 좋다고 해요.
줄기 옆으로 자라난 잎은 너무 힘든 것보다는 연한 게 좋아요.
가장 윗부분의 이파리는 익으면 식감이 좋지 않기 때문에, 김치 용으로는 쓰지 않아요.
열무김치 담그는 법 상세하게 알려드려요.
1. 열무 선택하기
열무는 대가 신선하고 짧으며 단단한 것을 골라서 구매해 주세요.
되도록이면 가장 윗부분의 잎사귀와 뿌리는 잘라냅니다. 특히 뿌리 부분에는 흙이 많으니까 꼭 잘 씻어주세요.
열무는 손댈수록 풋내가 많이 나는 식물이에요. 그래서 씻을 때도 최대한 문지르지 않는 게 좋은데요,
시간이 넉넉하다면 열무를 수돗물에 30분간 넣어서 불려뒀다가 가볍게 헹구면 됩니다. _김하진 요리연구가 팁
2. 깨끗해진 열무 소금에 절여 부드럽게 만들기
깨끗이 씻은 열무는 소금에 절여 부드럽게 만들어야 합니다.
준비된 열무에 소금을 뿌려주고 손으로 가볍게 섞어주세요. 소금에 절인 열무는 배추와 마찬가지로 수분을 내뿜고 식감이 살짝 부드러워집니다.
충분히 절여질 수 있도록 약 1시간 정도 절여주세요.
직접 소금을 치지 않고 소금물에 담가서 절이는 방법도 있습니다.
3. 나머지 재료 다듬기
열무도 중요하지만 뭐니 뭐니 해도 양념이 잘 돼야겠죠?
김치 양념을 만들기 위해 준비해 둔 양파, 고추, 파 등을 다듬어주세요.
양파는 채 썰고, 고추는 어슷 썰어주시면 되는데 고추가 없다면 생략하세요.
쪽파가 없다면 대파도 괜찮아요.
4. 김치양념 만들기
- 밀가루 풀 쑤기 : 열무김치의 경우 찹쌀풀이 아닌 밀가루 풀을 쑵니다.(찹쌀풀은 김장김치 용도로 많이 사용)
위 사진은 열무 양이 많아서 밀가루가 세 큰 술이고, 멸치육수도 정성스레 만들어서 사용합니다.
하지만 자취생은.....
저렇게 하기 번거롭다면 그냥 시중에 나오는 육수 한 알 같은 다시용 제품을 사용해도 될 것 같아요.
그냥 물에 밀가루를 넣고 저어주면서 끓여도 충분합니다. 좀 더 정성 들여하고 싶다면, 물을 일단 끓인 후 밀가루풀을 넣고 저어가며 끓여주세요.
끓인 다음엔 불을 끄고 충분히 식힙니다.
- 김치양념 본격적으로 만들기
고춧가루, 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 소금, 설탕, 배 등 준비한 재료를 모두 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
믹서기가 없다면 그냥 섞어도 무방해요.
과일의 단맛을 위해 배와 사과를 넣기 때문에 갈아주는데, 만약 넣을 과일이 없다면 믹서기도 굳이 안 써도 되겠죠.
이때 단맛과 매운 정도는 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
5. 열무와 김치양념 버무리기
열무와 양념, 채 썰어둔 양파와 고추 그리고 파를 큰 그릇에 넣고 손으로 골고루 섞어줍니다. 꼭 살살 섞어주세요.
팍팍 무쳐버리면 풋내가 나요. 잘 버무려졌다면 마지막 하이라이트로 통깨도 솔솔 뿌려주세요.
6. 저장용기에 담고 냉장고에 숙성시키기.
열무김치를 담근 후에는 김치 저장용기에 담고 밀폐하여 냉장고에 보관해야 합니다.
숙성시켜야 맛이 더욱 좋으니 최소한 1~2일 정도는 발효 과정을 거치도록 합니다.
실온에 반나절 혹은 하루정도 숙성시킨 후 냉장고에 2-3일 정도 보관해 주세요.
맛있는 열무김치 완성입니다!
열무김치가 완성됐다면 그냥 밥반찬으로도 먹고, 열무김치 국수도 해 먹고,
열무김치와 보리밥을 비벼서 비빔밥으로도 드셔보세요!
더운 여름 열무김치로 건강하게 보내요 :)
'어쩌다 정보 > 건강웰빙' 카테고리의 다른 글
아스파탐 발암가능물질 2급 분류 확정 (0) | 2023.07.15 |
---|
댓글